giovedì 14 novembre 2013

spezzatino di pollo allo yogurt

Una ricetta che faccio in verità spesso e che ho visto di recente presentata da Giallo Zafferano è il Pollo allo yogurt e da sempre naturalmente uso uno yogurt denso, il Fage greco è perfetto solo che io le patate prezzemolate le mangio fredde, calde sono meno buone secondo noi, la ricetta, Giallo Zafferano a parte è per noi in realtà molto vecchia, io mangiavo questo piatto già ben 40 anni fa e mia mamma usava uno yogurt anche allora, molto denso ;)


Ingredienti per lo spezzatino (dosi x 4 persone)
- petto 500 gr - brodo 250 ml
- una cipolla rossa
- noce moscatase vi piace
- sale, pepe nero, rosmarino

Per la marinata
- una cipolla rossa o anche cipollotti molto profumati
- sale, pepe, aglio (poco, se avete bimbi non usatelo perchè alza la pressione)
- yogurt greco Fage bianco 250 gr

Per le patate al prezzemolo
- patate 500 gr
- prezzemolo tritato fresco
- olio di oliva
- sale e pepe

PREPARAZIONE
Per preparare lo spezzatino di pollo allo yogurt iniziate tagliando il petto di pollo a bocconcini di circa, poi occupatevi della marinatura: tagliate a striscioline il peperoncino e affettate finemente la cipolla
In una pirofila mettete l'aglio, metà della cipolla rossa tritata e lo yogurt greco, mescolate per amalgamare bene gli aromi e versate i bocconcini di pollo nella salsa salando un pò, pepate e coprite il contenitore con la pellicola trasparente.
 Lasciate riposare il tutto in frigo per almeno un paio di ore (meglio se preparate il tutto la ziate mattina, se come me accompagnate i bimbi al asilo iniziate quando tornate a casa).
Trascorso il tempo di riposo del pollo, in una padella grande (ma io uso un wok), fate soffriggere con l'olio mezza cipolla tritata insieme alle erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia), aggiungete il pollo insieme alla sua salsa, fate rosolare per 10 minuti quindi profumate la preparazione con la noce moscata grattugiata se vi piace e condite con pepe e sale a piacere.
Coprite quindi il pollo con il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora coprendo il tegame con un coperchio.

Nel frattempo preparate le patate al prezzemolo che serviranno come contorno: pelate e lavate le patate, tagliatele a pezzetti grossolanamente, fatele cuocere in acqua bollente salata fino a che siano morbide e poi scolatele.
Preparate ora la salsa al prezzemolo che servirà per insaporire le patate, con la mezzaluna tagliate i prezzemolo fine fine e aggiungete olio, sale, pepe e se volete limone.
 Mettete le patate in una insalatiera e versateci sopra la salsa, aggiustatea di sale e mescolate. L'insalata di patate è più buona fredda per cui mettetela in frigo coperta con la pellicola per almeno mezz'oretta.

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